44.000 Polantas Siap Jaga Jalur Mudik Idul Adha

RubriKNews.com, Jakarta – Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Royke Lumowa, menyiapkan sebanyak 44.000 Personel disiapkan untuk mengamankan jalur mudik liburan Idul Adha. Jumlah tersebut terbagi di beberapa wilayah dan diprioritaskan di lokasi-lokasi yang rawan menjadi lokasi kemacetan.

“12.000 per Polda Jabar, Jateng dan Polda Metro Jaya. Sedangkan Polda Banten kira-kira 8.000 personel,” kata Royke.

Sebanyak 12.000 personel dikerahkan Polda Jabar untuk menjaga titik-titik rawan, diantaranya Cikarut, Labuan, Cirebon, Nagreg dan kawasan Puncak. Wilayah rawan tersebut hingga ke perbatasan antara Jawa Barat hingga Jawa Tengah.

“Di Jabar pasti di Pantura. Lalu lepas Cikarut, Labuan, terus ke arah timur Cirebon sampai perbatasan Jateng di rest area. Lalu di Cipularang, jalur Nagrek, sama Puncak. Ini pasti yang konsentrasi penuh banyak di sini. Bahkan kebijakan pak Kapolda itu anggota polsek yang bukan di jalur diperbantukan ke jalur tadi,” ujar Royke.

Sedangkan di wilayah Jawa Tengah, Polda Jateng menyiapkan 12.000 personel untuk mengamankan arus mudik. Daerah yang akan difokuskan dijaga personel di antaranya sekitar Brexit, Tegal, Pejagan, Bumi Ayu, hingga Pemalang. Tak menutup kemungkinan juga beberapa flyover yang telah digunakan saat lebaran kemarin seperti Klonengan, Kesambi Prupuk, Dermoleng.

“Di Jateng tentu Brexit dan sekitarnya. Areal Brexit itu Brebes, Tegal, Pejagan, sampai ke Bumi Ayu, bahkan bisa terus sampai Pemalang. Konsentrasinya di situ kalau saya melihat Idul Adha ini,” kata Royke.

Sementara Polda Metro Jaya juga akan mengerahkan 12.000 personel mengamankan arus mudik yang ke arah Cikampek dan Merak Banten. Serta menjaga di sekitar daerah wisata.

“PMJ akan konsentrasi jalur yang keluar Cawang sampai Cikarut. PMJ dan Korlantas. Begitu juga arah Jagorawi, Cibubur, ke selatan. Akan banyak tersebar juga di tempat rekreasi. Pengalaman saya di PMJ itu kalau Ragunan, bahaya kalau tidak diatur dengan baik. Ragunan, Ancol, TMII,” ungkap Royke.

Sedangkan Polda Banten menyiapkan sebanyak 8.000 personel. Salah satu daerah yang difokuskan dijaga personel adalah Merak.

Royke menyebut akan ada penambahan personel di sekitar wilayah krusial terutama di sekitar Jabar dan Jateng. Namun penambahan personel itu masih dirundingkan dengan Asops Kapolri Irjen M Iriawan.

Related posts

Leave a Comment