RubriKNews.com, BENGKULU UTARA – Selasa (29/11) Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Peternakan (DTPHP) Bengkulu Utara, fasilitasi Perkumpulan Penyuluh Swadaya Indonesia, dalam membentuk rorum yang bertempat di aula DTPHP BU. Ini terlihat dari digelarnya musyawarah Perkumpulan Penyuluh Swadaya Indonesia atau PSSI Kabupaten Bengkulu Utara, yang dibuka secara langsung oleh Kepala Dinas TPHP Bengkulu Utara Kuasa Baru, dengan dihadiri oleh seluruh penyuluh pertanian Swadaya di Kabupaten Bengkulu Utara. Terpilih sebagai Ketua perkumpulan adalah Hadiyanto dari Hadiyanto, yang berasal dari penyuluh swadaya Kecamatan Tanjung Agung Palik Bengkulu Utara.
Kepala DTPHP Bengkulu Utara Kuasa Baru, dalam penyampaiannya, berharap dengan terbentuknya forum penyuluh swadaya ini, dapat bersinergi dengan pemerintah dalam membangun pertanian sebagai mitra kerja dari Penyuluh Pertanian ASN.
“Saya berharap, perkumpulan ini dapat mampu melakukan kegiatan penyuluhan pertanian, kepada pelaku utama dan pelaku usaha sesuai dengan rencana kerja penyuluhan pertanian yang disusun berdasarkan program penyuluhan pertanian di wilayah kerjanya,” ujarnya.
Ditambahkannya, peran perkumpulan ini diharapkan dapat dirasakan untuk para petani. Pihaknya percaya, dengan terbentuknya perkumulan ini, dapat lebih mudah, menggerakkan dan mendorong bagaimana peran perkumpulan ini dapat mendampingi para petani.
“Jadi, dengan momen ini peran perkumpulan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi para petani,” imbuhnya.
Selaku Ketua perkumpulan terpilih, Hadiyanto, yang berasal dari penyuluh swadaya Kecamatan Tanjung Agung Palik, menambahkan. Pihaknya akan berupaya semaksimal mungkin untuk dapat membantu dan ikut berkontribusi dalam meningkatkan ekonomi pertanian masyarakat. Selain itu, dengan terbentukanya forum ini, ia juga berharap adanya perhatian pemerintah agar semua program pertanian dapat berjalan lancar.
“Kami akan sangat mendukung dan membantu semua proram pertanian di BengkuluUtara ini, meski dmeikian kami juga membutuhkan perhatian dari pemerintah untuk mendukung dan memfasilitasi kinerja perkumpulan kami ini,” singkatnya.
Laporan : Redaksi